♡♡発表会後の発表会♡♡

先月2月の19日に発表会は無事に終了しましたが、また、幼稚園で3歳児のお遊戯の披露をしました。

なぜかと言いますと、発表会の当日に熱が出て参加できなかった女の子がいたのです。衣裳を着て踊ることを大変楽しみにしておりましたのに、

参加できずに悲しい思いをさせてしまいました。お母様も、お子さんのお遊戯を楽しみにされていたのに

さぞやがっかりされたことであろうと先生がお母様の気持ちを察し、園ではありますがかわいいお子様の発表を

是非お母様にお見せしたいと企画しました。他のお子様の保護者様にもご協力いただき、全員が衣装を身にまとい、

発表会の雰囲気をお子様にもお母様にも味わっていただきました。

平日でお忙しい中、お母様にはわざわざ園までご足労願いました。(天井からぶら下がっている物体は11月の造形展で子どもが制作したお城の中のシャンデリアです。苦労して、全知全能を振り絞って考え細かいところまで手を入れ作り上げた力作です。壊したくないので、しばらく飾っておいてほしいという子どもの要望に応え、展示されたままにしてあります。)

始まる前から、子ども達は大はしゃぎ。楽しかった発表会がよみがえります。曲が始まると、終わってから10日も経ちますが、皆完璧に覚えていて、楽しそうに踊っています。

遊戯の発表が終わると、お母様も思わず立ち上がって拍手を下さいました。園のホールではありましたが、

子どももお母様も十分に満足して頂きました。皆様、ご協力ありがとうございました。お母様方の人を思いやる温かい気持ちが子ども達の心にもしっかり伝わって、素敵な人間関係の中で、優しい心がすくすくと育っていると実感させられました。