にんじんがいっぱい !!

今日は、年長さんがにんじん採りに出かけました。今年はにんじんが安いので、収穫しないでつぶしてしまおうかと思っているという話を園長が聞きつけ、そんなことなら、引かせてくださいとお願いしてこの日になりました。にんじん年長 008.jpg立派なにんじんがいっぱい採れました。子ども達は大はしゃぎです。にんじん年長 022.jpg

大根のような(ちょっと大げさ)立派なにんじんがごろごろ。子どもの力はすごいです。あっという間に山になってしまいました。葉っぱを切り落とす作業のほうが遅れています。にんじん年長 029.jpgにんじん年長 032.jpg最初は、1,2本を運んでいましたが、そのうちに持てるだけ持って、ごっそりとおいていきました。にんじん年長 035.jpgお土産は、にんじんが1袋。半端な量ではありません。きっと、子ども達は自分で抜いたにんじんですから、おいしいおいしいと食べてしまうに違いありません。にんじん嫌いがいなくなりました?
しばらくは、家庭では、夕食のメニューにカレーやシチュー、にんじんご飯が並ぶことでしょう。りんごなどと一緒にジュースにして飲むとおいしいですよと、おばあさまに教わりました。お迎えのときに、さっそくジュースをお母様におねだりしている姿がありました。
あ~、楽しかった!!

楽しいクッキング