課外ピアノ発表会

園では、通園バスの空き時間を利用して、希望者のピアノ教室が開かれています。10日に、碧南市のシアターサウスでその発表会が行われました。1903 ピアノ発表会 016.jpgたった一人で、大勢のお客さんの前で演奏することは、とても勇気のいることです。

1903 ピアノ発表会 018.jpg音楽に親しむことは、生活を豊かにする上で素敵なことだと思います。
上手にピアノが弾けることは、とても素晴らしいことです。また、日頃の生活の中で喜んで楽器を演奏したり、歌ったりすることが情操を育てる上で大切です。
発表会の曲は、それぞれの子どもの力に合わせ、自分の気に入った曲を選んで発表しました。練習の過程で、上手に弾けて喜んだり、いくら練習してもなかなかうまくゆかず、歯がゆい思いをしたり、様々な思いを経験します。そんな心の揺れが心を育てる基にもなっていきます。
豊かな情操や感性は、子ども自身の経験の中で、また身近にいる人との共感によって育まれていきます。そのための環境や周りの人間との人間関係の如何が大切ですね。
ピアノ発表会は、たくさんの人のおかげで無事に終えることができました。
心より感謝申し上げます。