通常保育前後、長時間保育のお子様のみで行われる保育(クラス)を「ファミリークラス」と言います。
満3歳児を含む全園児が利用することができます。

長時間保育の目的

ご両親共にお仕事をされてみえるお子様をお預かりします。

1. 家庭的な雰囲気の中で、楽しく過ごす。
  2. 友だちと仲良く元気に遊び、社会性を身につける。
  3. 縦割り保育で、思いやりの心を育てる。
  4. 身の回りの始末を自分で行い、自立心を養う。

保育時間

通常保育終了後(14:30~18:30)

保育の内容

午後3時~4時までお昼寝をします。(満3歳・3・4歳児)
5歳児は、様々な活動をして遊びます。
起床したらおやつタイム。その後、お部屋で紙芝居や先生と遊びを楽しみながらお迎えを待ちます(18:30降園完了)。

1日ファミリークラス

短期の預かりもあります。保育受け入れ人数の関係上、お早めにご相談ください。全園児ご利用いただけます。
急なご用事等によりご家庭で保育できない場合や、帰りのバス到着時刻に保護者様が間に合わないなどの場合、1日単位でお預かりすることもできます(1日ファミリー代が別途かかります)。

夏期ファミリークラス

3・4・5歳児対象で、夏休み期間中に「通常ファミリークラス」をご利用いただいていないお子様のために、「夏期ファミリークラス」を行っております。
仕事等の都合で、夏休み期間中、保育が必要と思われるお子様から優先的にお預かりいたします。
通常ファミリークラスの子と共に夏休み期間中のみ保育するため、受け入れ人数に限りがあります。
※満3歳児はご利用いただけません。

バス通園について

毎年、利用希望者様に応じて運行ルートを決定し、コースと時間を更新しています。

バスご自宅前までの送迎を原則としています。何かと物騒な世の中、お子様のご自宅と園を直結し、安全安心な送迎を行います。
ただし、道が狭い等、条件によっては近くの広い道まで出ていただくこともございます。また、園からの距離が遠い(30分以上)場合は、ご相談の上、別に乗車場所を設けさせていただくこともございます。

バスの運行時間

1回目の運行は1番バス(8:00~9:00)、2回目の運行は2番バス(9:00~10:00)になり、お子様のコースの色(赤・青・緑・黄・みかん・もも)は、運行するルートにより決定します。
公平を期すために1番バスと2番バスを1ヶ月毎に交代するため、お子様のバスの送迎時間が1ヶ月毎に約1時間早くなったり遅くなったりします。

バスキャッチシステムの導入

当園では、通園バス利用者の方の利便性を考え、バス位置情報システム(バスキャッチ)を採用しております。
バスが所定の場所に到着する前に、保護者様の携帯電話にお知らせメールをお送りします。
また、このシステムで、その日のバス送迎必要の有無や欠席も連絡することができます。