運動会に向けて

園では子ども達の為の運動会を目指して練習し、指導を積み重ねて来ました。

走るのが速い、踊るのが上手など目に見えて立派なことも大切ですが、年少であれば、楽しく体を動かして活動することの喜びを感じること、年中ならばそれに加えて、友だちと一緒に活動する楽しさを知ること、さらに年長ともなれば、それらに加えて目標に向けて努力する楽しさを知ること、友だちと共に、皆で目標達成の為に知恵を働かせ、議論し、協力し、あるいは説得し、達成感、有能感を味わい自己信頼感を高めること、それこそが未来に向けて伸びてゆく力の発達と考え取り組んできたました。

楽しく頑張る子どもの姿に、そんな心の発達を感じてもらえたならば望外の喜びと考えます。