あけまして おめでとうございます

昨年は、何かとお世話になりました。このホームページをご覧になっていただき、誠にありがたく存じております。
本年も、子ども達の園での様子や、生きるということ、育ちや発達に対して考えるべきことなどをお伝えして生きたいと考えます。どうか、よろしくお願い致します。
さて、初詣に行かれた方も多いかと存じますが、きっと、お子様の健やかな育ちを、ご家族のご健勝をお祈りした方が多いかと存じます。
健康第一!! 健康で生きているということは大変なことである。もっとも大切なことであると誰もが知ってはいますが、日常生活に流され、つい頭の片隅に追いやられていってしまいます。
健康・・・体の健康 心の健康 頭の健康
どれも大切です。皆様が本年もより一層ご健康になられ、生きている幸せをたくさん味わうことができますよう心よりお祈り申しあげます。

それでは、ちょっと健康について考えてみましょう。
体の健康
不摂生はしていませんか。体に悪いと分かっていてもおいしさに流されていませんか。運動は十分にされていますか。
メタボ予備軍の私としては、肝に銘じなければいけないとは思いますが、過度な取り組みは心の健康を損なう恐れもありますので(?)、できる範囲から一歩でも半歩でも進めば良しと考え、頑張って生きたいと思います。
心の健康
不平不満や愚痴を言ったり、人の悪い点ばかり指摘したりしているとマイナスのエネルギーが強まります。
不平不満を言ったり、愚痴をこぼせば改善されるのであればいっぱい言えばいいのですが、そうではありませんね。人の良いところを認め、共にあることを喜び、共に生きている喜びを味わう、そんな時間をたくさん持てればと思います。
人間は、素晴らしい力を持っています。しかし、それは心のあり方がその力の発揮する方向や大きさを決めてしまいます。
昔の人は偉かった。「笑う角には、福来る」
頭の健康
私たちは言葉を使って考え、人とコミュニケーションを行います。そのかかわりの中で様々に感じ考え成長していっています。
一つ一つの言葉を丁寧に扱うことが大事なのかなと思います。人に発する言葉が人に不愉快な思いをさせていないか傷つけていないか。積極的には、人が喜び人が幸せになっていく言葉をかけてあげているかどうか。
ことばを操る力は、人間であるために大変重要な力です。私たち大人が丁寧に言葉を使うことにより、子どもも言葉を丁寧に、大切に使うようになるのでしょうね。
まだまだ、私も未熟だと感じるところがたくさんあります。もっともっと勉強して成長できれば嬉しいなと思っております。本年も、何卒よろしくご指導いただきますようお願い申しあげます。