公園に行きました。

今日は近所の公園に出かけました。たま公園1.jpg芝生の山で転がって、楽しそうにしていました。自然のにおいを嗅ぎ、自然のぬくもりを肌で知っていくのでしょうね。たま公園2.jpg気の合う仲間たちと一緒に過ごすことは、とても楽しいことです。思わず、声も大きくなり、みんなでいろんなことを楽しんでいます。こんな格好で写真に撮ってというのも、子どもたち同士の中で、感じ合い通じ合うものがあるからですね。

たま公園3.jpg子どもが育つのは、理屈ではないんです。理屈を押し付けようとするから、かえって子どもは受け入れなくなります。
基本的に、人間は情の生き物です。情を通わせ、感じあう、響きあう体験が人間としての豊かな心を育みます。

どんぐり拾い
生きる

新カテゴリー「生きる」