今日から3学期!

今日から3学期が始まりました。子どもたちは、元気に登園してきてくれました。
びっくりしました。年長児(いや、みんなそうですが)が、休みの間になんだかとっても大人びてきました。一回りも二回りも成長したように見受けられます。
背も伸びましたが、背筋をしゃんと伸ばして立ち、「あ、そうそう、あけましておめでとうございます」と挨拶してくれるのです。思わずこちら(園長や職員)も、姿勢を正して「あけましておめでとうございます」と挨拶させていただきました。始業式まち.jpg始業式が始まるのを待つ姿勢もとても立派です。やるときはやるべきことを一生懸命やる姿勢が育ってきています。自発的に場の雰囲気を読み、対応することができるようになってきました。

始業式挨拶.jpg主任が、あけましておめでとうの挨拶をきちんとやろうかと言ったら、みんなきちんとやってくれました。始業式園長.jpg園長も、きちんとお話させていただきました。特に、交通事故に気をつける話を中心に自己抑制できるよう伝えました。
この社会で生きていくためには、さまざまな脅威から自分の身を守る術も身につけていかなければなりません。
今日も朝から、子どもたちは元気いっぱいでした。3学期の成長が楽しみです。
発表会や卒園式がありますが、きっと立派にこなし成長していってくれることでしょう。
保護者の皆様、本年度もよろしくご指導ご協力くださるようお願い申し上げます。

生きる

成人式