お誕生日会の様子

8月、9月生まれのお誕生児さんのお祝いの会が開かれました。IMG_8748.jpgお誕生児さんが勢ぞろいです。

まず、クラスごとに集まってお誕生児さんをお祝いします。
年長児です。IMG_8745.jpg
年中児です。IMG_8743.jpg
年少児です。IMG_8741.jpg
今日のアトラクションは、ヴァイオリントリオ「アップルパイ」さんの生演奏です。ヴァイオリン2人とピアノ1人でステキなメロディーを奏でてくれました。IMG_8749.jpgプロだけに、音色に聞き入ってしまいます。
BGM入りで、絵本を読んでいただきました。生演奏のBGMが入ると雰囲気が出て、より一層楽しめますね。今日の絵本は「そらまめくんのベッド」でした。IMG_8751.jpg
「さんぽ」が流れると、子どもたちの口から先生が何も言わなくても歌声が流れ出します。楽器の音色に導かれるように、しかも、いつも以上にきれいな声だったのは、楽器のきれいな音色に影響されたのでしょうか?
最後は、「ちいさな 世界」で締めくくっていただきました。これも、いきなりの演奏でしたが、子どもたちは楽しそうに歌い、また、アップルパイさんの手話に子どもたちも自然に手が動き、楽しんでいました。IMG_8754.jpg
「~しなさい」と指示しなくても、きれいな楽器の音に思わず子どもなりにきれいな声が出たり、手話をやったり、その音色に聞き入る姿を見ていると、いかに子どもが身のまわりの環境から影響を受け育っているかが分かります。
たくさんの本物に、出会わせてあげたいと思います。