園庭芝生化進行中

西尾市では、幼稚園保育園の園庭の芝生化が進行しています。当園も芝生化を進めています。

6月に保護者様にもご参加いただき、植栽を行いました。広い園庭もたくさんの保護者様で埋まりました。碁盤の目の交点に1株ずつ芝生を植えていきます。

dscn3589子ども達も真剣に取り組んでくれました。

dscn3592

そして、3ヶ月が経ちました。

dscn3917

一面芝生で覆われました。隅の方は従前からある芝生で、新しいものと若干色合いが異なります。

園庭の土の硬さによる違いでしょうか?芝生の伸張に差が生まれました。でも、努力の成果?で

予定通りの成果が得られています。

芝生化の効果でしょうか?

トンボがよく飛び回るようになりました。また、予期せぬ来訪者(ヤケド虫)に悩まされましたが、消毒により少し落ち着きました。

また、昨日の朝は、たくさんの鳥たちが芝生の間をついばんでおりました。ヤケド虫を食べてくれていたのかなぁと期待しています。

ふかふかの感触が気持ち良いみたいで、子ども達も先生達も喜んで走り回って遊んでいる姿を見ると、人間は自然から離れては

生きていけないと改めて感じました。英断を下された市長様初め、T様S様他担当の職員様に心より御礼申し上げます。