いよいよ運動会

本日予定されていました運動会は、雨天のため明日12日に延期させていただきました。本番に向けて気分を盛り上げてきた子どもたちも、文字通り水入り一服休憩という所です。

本年度は、ウキウキ気分で楽しく元気一杯に体を動かして表現してほしいという願いから、全体でのテーマを《祭り》と決め、各学年趣向を凝らして取り組んでまいりました。

s運動会-IMG_1319 左は、年少児がおみこしでお祭り気分を楽しんでいるところです。(本番は、立派はおみこしに変身していますよ)

右の写真は、運動会に向けての取り組みの様子を写真と文章で紹介しています。3学年それぞれ担任が工夫し、

子ども達の自主性、向上心を引き出し、自ら伸びる心の育ちを援助しています。

s運動会-IMG_1340

上手とか下手とかいうのではなく、子どもたちの命のエネルギーを感じて頂きたいと思います。一人一人の命の輝きを感じ認めることで子どもたちの心はスクスクと伸びて行くことでしょう。出来なかったことが出来るようになることは、それはそれで意味のあることと言えるかもしれません。しかし、大切にしたいことは「自ら伸びようとする心を育てること」です。

上手くできるかな、速く走れるかな、とドキドキしながらも勇気をもって挑戦し、最後まであきらめずに頑張るところに価値を置き、一人一人のたくましい心の育ちを支えたいと思います。

どうぞ子どもと一緒の気持ちになって、走り演技して楽しんでください。きっと、子ども達を肯定的に認め受け容れ励ます大人のまなざしは、子ども達の心の奥底に届き、健やかな心の発達の

礎となってゆくことでしょう。明日は、どうぞウキウキ気分でお出かけください。

なお、未就園児のかけっこ(おやつの御みやげ付き)もあります。ご近所お知り合いの方、、お知り合いでなくてもお気軽にお越しください。歓迎いたします。駐車場が必要な方は、加藤眼科耳鼻咽喉科さん、山岸クリニックさん、西村ヒフ科さんの駐車場をご利用ください。各先生方からは優しく利用の御許可をいただいております。魚魚丸さんやサークルKさんなどの近隣の店舗さんの駐車場にはご迷惑(営業妨害)となりますので、運動会のためにご利用なさらないようお願い申し上げます。

それでは、皆様の笑顔でのお越しを職員一同お待ち申し上げております。