今年もお世話になりました。よいお年を♪

今年も何かと皆様にはお世話になりました。ホームページもたくさんの方がご覧になっていただき、感謝にたえません。
あっという間に、月日は経ってしまいます。
「少年老いやすく、学なり難し」とは言いますが、時間の流れだけは誰にも止めることはできません。万人に等しく時は流れていきます。
子どもが大きくなってしまうと、小さかった頃の思い出が頭をよぎります。もっとこうすればよかった、こうしてあげればよかったと後悔ばかりしてしまいます。その時その時を一生懸命生きるということは本当に難しいことだと思います。
子どもの成長は、待ったが効きません。そのときそのときの積み重ねが必ず子どもの姿に反映されてきます。20年後、30年後に生きる子ども達のために今、育てておいてあげるものは何か?先のことは誰にも分かりませんが、自分で自分の人生を切り拓いていく強く逞しい心身と、人としての優しさ、温かさをもった人間らしい心、であることに異論を唱える人は少ないことと思います。
親のためでない、目の前の子ども自身の幸せを考えた子育て、幼児教育を考え推進してゆきたいと考えます。今後とも、皆様のご指導ご協力をよろしくお願い申しあげます。皆様にとって新しい年が素晴らしい年となります様心からお祈り申しあげます。