キンダークラブ(未就園児教室)まめまき

2月3日にキンダークラブの豆まき大会が行われました。キンダーまめまき1.jpg自分で作ったお面をかぶって、赤鬼に勢いよく、もらった豆をぶつけていました。

キンダーまめまき2.jpg
楽しいこと、興味のあることを行うときは驚くほどきちんと子どもたちは大人の言うことを聞いてくれます。まめを一人一人もらうときも、われ先にということではなく、きちんと順番(自然発生的にできた)を待つことができました。立派なものです。IMG_7181.jpg子どもたちは、大人の言うことをきちんと聞いてくれるときもありますし、全く聞いてくれないときもあります。
それは、子どもが悪い子だからではありません。いやなこと、都合の悪いことは避けたいと思うだけです。
これで、18年度の幼稚園でのキンダークラブの行事は全て終了しました。あとは、文化会館での幼稚園の発表会の参観を残すのみとなりました。インフルエンザがはやっている地域もあります。健康管理に十分気をつけ、また、元気なお顔を拝見させてください。ありがとうございました。