いよいよ発表会☆彡

いよいよ発表会が明後日と迫りました。今日は最後の練習日となりました。朝は器楽合奏の練習をし、午後は、園全体の子ども達の前で事前発表会を行いました。子ども達は興味津々に静かに待っています。(上写真)

年少児からお披露目が始まりました。(下写真)

おっとこれは、造形展の名残りのシャンデリアがまだ飾られています。この労作を処分する気持ちにはなかなかなれないみたいです。

お客様がたくさんいると子ども達も張り切るみたいです。いつも以上に元気よく楽しそうに発表してくれました。

年中さんも元気いっぱいです。楽しくて仕方ない様子が伝わってきます。

年長さんの女の子は、衣装を身につけての発表です。衣裳があると心持ちも変わります。なり切って踊る姿は可愛らしいです。お母様方には大変ご苦労をおかけしましたが、素敵に仕上がりました。ありがとうございました。

男の子も元気いっぱいです。

そして、最後は、肩を組み、円陣になって気合を入れて「エイエイオー!」です。子ども達の心が一つになりました。きっと、当日は友だちのことを思いやり、助け合い素晴らしい姿を見せてくれることでしょう。

仲間意識が醸成され、自分ひとりじゃない、みんなと一緒に創り上げるんだという気持ちが心のこもった行動を引き起こしてくれることでしょう。「ひとりはみんなのために、みんなはひとりのために」、今回の発表会で歌われる歌詞の一部です 。そんな生き方のできる子にと願いながら毎日を過ごしてまいりました。一人の目立つ子どものための発表会ではなく、一人一人が主役の、演奏や遊戯が得意な子、苦手な子様々な子どもがいますが、それぞれがそれぞれらしく頑張った発表になれば教育的意義は大きいと考えます。当日まで風邪をひかずにケガなどせずに過ごし、元気に文化会館に集合してもらいたいものです。当日は、お客様方の温かい拍手をお願い致します。