安心、安全な農畜産物研修会
安心、安全な農畜産物研修会
最近、食の安心・安全がいろいろなところから問われています。小さいお子様をもつ皆様にとっても、身近で大切な問題だと思います。
ところで皆様は、普段口にしている農畜産物が、どのようにつくられているかご存じですか。畑や田んぼを目にする機会はあっても、生産者の方達がどのような仕事をしているかは、なかなかわからないと思います。
今回、実際の現場に触れながら、食の安心・安全について、いろいろ考えてみませんか。
日 時 : 平成18年2月15日(木) 10:30~14:00
会 場 : JA西三河本店 5階大会議室
主 催 : 西尾市内の水田作農家および酪農家
参加者: 市内幼稚園児の保護者の皆様、農業生産者、行政関係者 約100名
日程:
10:30 集合・出発(JA西三河本店 駐車場) (バスで移動です)
10:50~11:05 有機質肥料生産現場視察(酪農)
有機質肥料ってこんなふうにつくられているんだ!
施設の大きさに驚きます
11:15~11:30 水田視察
あたり一面水田。この頃は麦が少しずつのびてきて
います。その真ん中に立ってみると、
植物の生命力を感じます。
11:40~11:55 豆腐工場見学
豆腐は大豆からつくられます。知っているって?
では豆腐と牛の関係はわかりますか。実は深い関係が・・
12:00~13:00 昼食・休憩
西尾市の有機質肥料を使って生産された、西尾市のお米
を食べて頂きます。
13:00~13:55 パネルディスカッション
見て、聞いて、感じたこと、あるいはわからないこと。
どしどし発言して下さい
13:55~14:00 まとめ・終了
お帰りには、地元でつくられた新鮮な農畜産物をお持ち
帰りいただきます。
参加費は無料です。先着20名様のご参加となります。
参加ご希望の方は、担任にご連絡下さい。