子ども達の自発的な思いや活動を大切にした、援助としての保育を目指しています。

正課について

水泳指導 ~ 泳ぐ楽しさを知ろう!

年少児から行います。
水泳は、体の発達に良い全身運動。皮膚を刺激してバランスの良い発達をうながし、
新陳代謝を盛んにし血行を良くします。心肺機能の発達にも大きな効果をあげます。
また、水の事故防止にも役立ちます。水の中という新しい世界に入る楽しさや、潜る・泳ぐなどの練習を通して自信にもつながります。
本園では、西尾市今川町にある「PSパルスイミング西尾」の温水プールを利用し、年間を通じて水泳の時間を設けています。スイミングスクールの専任コーチのもと、少人数のグループに分かれ、ひとりひとりの泳力度に応じてきめ細かな指導を受けます。

実施方法

週1回、幼稚園バスにて「PSパルスイミング西尾」まで出かけ、専門のコーチによって約1時間の水泳指導を受けます。少人数グループ制で行います。
保育時間内に行いますので、通常通りの登降園です。
保護者の方がお子様の練習風景をご覧いただける水泳自由参観を、年3回(各学年毎)予定しています。

英語指導 ~ ABCを耳で覚えよう!

年少児から行います。
国際性は、幼児の時から肌身で感じることがとても大切です。
また、幼い時期に他国語を耳にする経験は、聴く力を育てることにもなります。
英語を知識としてではなく、コミュニケーションの道具として、英語の歌やゲームを通して音とリズムを自然に覚え親しめるようにします。
本園では、西尾市今川町にある「メックイングリッシュスクール」の経験豊かな専任外国人講師が来園し、クラスごとに各保育室で指導を受けています。
<会話><語彙><歌><ゲーム>の4つのカリキュラムを通して講師と触れあい、英語に親しみながら学んでいきます。

実施方法

週1回、幼稚園に外国人の専任講師の方がみえます。
クラス単位で約30分の英語指導を受けます。
保育時間内に行いますので、通常通りの登降園です。
保護者の方がお子様の指導風景をご覧いただける英語自由参観を、各学年、年1回予定しています。

体育指導 ~ 自分の心と体をしっかり支えよう!

年少児から行います。
幼児期の発達・発育にとって運動は、神経系統の顕著な成長を促すと言われています。
また、運動神経への刺激に留まらず、体を動かすことで心身の発達も促すことを目的としています。
そのためには、運動を遊びとして捉え、まず楽しむことからスタートします。
子ども達が「楽しい」と感じれば、自然と運動系の神経が刺激され、バランス能力やコーディネーション能力も向上していきます。
本園では、外部のスポーツ専任コーチを招き、安全面にも配慮しながら指導をお願いしております。
運動技術の向上より、出来る喜びや頑張ることの大切さを感じてもらえるカリキュラムとなっております。

実施方法

週1回、園庭や2階ホールを利用して体育指導を行います。
保育時間内に行いますので、通常通りの登降園です。
また体育指導とは別に、季節によっては朝の時間になわとびや耐寒マラソンも行っています。

お気軽にお問い合わせください。 TEL 0563-54-4141 愛知県西尾市永吉町633番地

一斉メールの登録・解除

園からの一斉メールの登録・解除はこちらからお願いいたします。
一斉メールについて

●園児のお名前
●メールアドレス
PAGETOP
Copyright © 西尾中央幼稚園 All Rights Reserved.