子ども達の自発的な思いや活動を大切にした、援助としての保育を目指しています。

課外教室について

園では、下記の課外教室(レッスン)を希望者のみ、保育時間外に行っています。
3月と9月に園より入会のご案内をお渡ししていますが、随時入会することもできます。尚、新入園児につきましては、園に慣れた頃の10月より入会することができます。見学も随時行っています。定員になり次第、締め切りとなります。
入会金は1教室5,000円、月謝はいずれも4,320円前後(教室により異なります)で、毎月保育料と一緒に徴収します(サッカー教室をのぞく)。入会決定後、詳しいお知らせをお渡ししています。

ピアノ教室

講師は、大学でピアノを専攻された黒栁晶子先生と杉 多鶴先生です。
優しくて熱心な指導が評判です。年中・年長になると、毎年3月に行われるピアノ発表会に参加します。

レッスン方法

週1回(月3~4回)、午前の部は登園してから、午後の部は幼稚園が終わり次第、1人約20分ずつ保育室にて行います。いずれもレッスン時間は、バスコース等に配慮し、講師が決めます。毎月レッスン時間が変わりますので、毎月末に次月のピアノレッスン表をお渡ししています。
レッスンバック、筆記用具を各自ご準備ください。ピアノの本・ノート等は講師が用意し、購入いただきます。

絵画教室

講師は、永年子ども達の指導に携わってみえる加古若菜先生です。
地域の作品展への出展などもあり、優秀な賞も受賞しています。

レッスン方法

週1回(月3回)、幼稚園が終わってから約1時間、保育室にて行います。
帰りのバスには乗れませんので、全員、保護者様のお迎えが必要となります。
絵画用具を各自ご準備ください。画用紙は園のものを使用します。
※小学生になっても続けられます。

モダンダンス教室

講師は、島田一也舞踏団、芙二三枝子舞踏団、現代舞踏協会の講演などに数多く出演されている、こかチちかこ先生(金城学院大学非常勤講師)です。年中・年長になると、ダンス発表会に参加します。平成17年度は愛知万博で園児がダンスを披露しました。

レッスン方法

週1回(月3~4回)、幼稚園が終わってから約1時間、ホールにて行います。
ダンスバックを各自ご準備ください。レオタード・ダンスシューズ等は講師が用意し、購入いただきます。

硬筆教室

講師は指導歴20年以上、西尾市桂岩寺や碧南市の自宅で毛筆・硬筆教室をされている、角谷梅径先生です。
硬筆を中心に指導しますが、交代で毛筆体験も行っています。作品展にも参加します。

レッスン方法

週1回(月4回)、幼稚園が終わってから約1時間、保育室にて行います。
尚、硬筆教室のみ、年中・年長児が入会できます。(年少児不可)
鉛筆・下じき・カバンを各自ご準備ください。ノートは講師が用意します。

サッカー教室(西尾中央FC)

コーチは、春日井市にあります(株)FIT SPORTSです。サッカー大会もあります。
子ども達には、サッカーを通して体力や技術の向上はもちろん、礼儀や思いやり、粘り強さなども学んで欲しいと思います。
そして何より「サッカーは楽しむもの」をスローガンにサッカーがそれぞれにとっての生涯のスポーツになってくれたらと思います。

レッスン方法

週1回(月3~4回)、幼稚園が終わってから約1時間、幼稚園の下園庭にて行います。
入会申し込み・月謝納入につきましては、サッカー教室のみ、FIT SPORTSに直接申し込む形となります。1ヶ月5,400円です(別途入会金・年会費あり)。

お気軽にお問い合わせください。 TEL 0563-54-4141 愛知県西尾市永吉町633番地

一斉メールの登録・解除

園からの一斉メールの登録・解除はこちらからお願いいたします。
一斉メールについて

●園児のお名前
●メールアドレス
PAGETOP
Copyright © 西尾中央幼稚園 All Rights Reserved.